Die Rückreise von der Insel Rügen nutzte ich, um am 15. Lübecker-City-Lauf, der am 06.10.2002 veranstaltet wurde, teilzunehmen. Nachdem wir (meine Familie und ich) im Regen in Lübeck angekommen waren, öffnete sich der Himmel pünktlich um 12:00 Uhr und die Sonne lachte in unsere Läuferherzen. Trotzalledem pfiff eine steife Brise um unsere Nasen.

Zuvor musste ich mich allerdings noch anmelden. Die Nachmeldung, an einem extra dafür eingerichtetem Schalter, an dem man sich noch die Startnummern aussuchen konnte, verlief völlig problemlos. Die Turnhalle, in der die Startnummernausgabe war, befand sich direkt am Start des Laufes und konnte gleichzeitig als Umkleideort und nach dem Lauf als Duschmöglichkeit genutzt werden. Das jedem Läufer zugesagte T-Shirt mußte man sich allerdings am 800m
entfernten Rathausplatz (gleichzeitig das Ziel) abholen.

Es waren nun zweieinhalb Runden durch die schöne City von Lübeck zu absolvieren. Vorbei an dem schönen Holstentor, dem Kohlmarkt und dem Rathausplatz schlängelte sich Weg durch die Altstadt. Etwa 2000 Läuferinnen und Läufer, von denen sich wieder einmal eine Vielzahl beim Start überschätzten (60-Minuten-Läufer direkt an der Startlinie), machten sich auf die Strecke aus Asphalt und Kopfsteinpflaster.

Viele Menschen am Rande der Strecke bewaffnet mit Rasseln und anderen "Krachmachern" sowie aus der Haustür herausgestellte Musikboxen verursachten eine tolle Stimmung an der Strecke. Hätte man von den Kühlen Nordlichtern gar nicht gedacht - wirklich toll.

Nach 10600 Metern von denen jeder 1000. ausgeschildert war, gestaltete sich allerdings der Zieleinlauf ziemlich schwierig. Drei Zielröhren waren aufgrund der Tatsache, dass die Scanner für die Startnummerncodes defekt war (zumindest in meiner Röhre), als zu wenig. Außerdem warteten im Zieraum eine große Anzahl von Begleitpersonen auf ihre Schützlinge und versperrten somit den Läufern den Weg zu den Getränken, die leider nur am Ziel gereicht wurden. Sehr schlecht organisiert, da die Getränkestelle viel zu klein geraten und strategisch ungünstig auf dem überfüllten Rathausplatz positioniert war. Tja, es gibt halt immer etwas zu verbessern.
Verbessert habe ich auf jeden Fall meine Bestzeit: 50:54 min. (vorläufiges Endergebnis)

Die Informationsfähigkeit der Ordner und de Veranstaltunspersonals ist ebenfalls verbesserungswürdig, da diese nicht mal wußten, wo der Run-Reebok-Trohpy-Stand aufgebaut war. Nach langem Suchen habe ich aber auch diesen gefunden und konnte mir somit meinen Stempel für meinen Läuferpass abholen.

Positiv sind auf jeden Fall die ab 10:00 Uhr im Viertelstundentakt durchgeführten Schülerlaufe, die jeweils in Altersklassen und nach Geschlechtern getrennt veranstaltet wurden, zu erwähnen.
Die Schülerinnen und Schüler liefen für Olympia (super Motivation für die Kids) und wurden direkt nach dem Lauf mit einer Medaille für ihre Leistungen belohnt.

Fazit: Die tolle Atmosphäre an der Strecke und die hervorragende Organisation der
Startnummernausgabe entschädigt für die angeführten Kritikpunkte.